沖縄もずくの天ぷら 島マース添え(Deep Fried of Okinawa Mozuku)

 
沖縄もずくの天ぷら
 
女性に人気!!沖縄県民に広く愛されているローカルフードのひとつが、いか、魚、もずくなどの「沖縄てんぷら」です。なかでも「もずくの天ぷら」は、食感が楽しく、揚げたそばから食べちゃうほど美味しさにハマります。(笑)天ぷらのサクサクッとした食感、中はトロトロモチモチした「もずく」がギッシリ!海の恵み「島マース」をつければ、天ぷらに甘みが加わり、パクパク、ゴクゴク、生ビールも美味しくすすみますよっ。

沖縄では「天ぷら」は、学生のおやつ、お酒のおつまみ、はたまたシーミーなど行事のお供え物としても重宝されてるそうです。
本土のそれと違いは、衣が分厚く最初から味がついていてそのままお手軽なスナックとして食べられるのも特徴です。

個人的な好みは、やはり薄い衣に沖縄の海の味、甘みのある島マースでいただくのが好きなんですが(笑)沖縄では、天婦羅にウスターソースで食べるのにはビックリしたのをよく覚えてますが、沖縄ならではのファストフードとも言えますね!
 
 

TODAY’S IDEAS

島マース(沖縄県産の天然塩)でいただく「沖縄天ぷら」は、酒の肴に最適です。沖縄料理をより美味しく楽しむ「泡盛」や「泡盛のカクテル」などをあわせて沖縄の雰囲気ごと是非お楽しみください。
 
ENJOYING THE RECOMMENDED DRINK!

  • 泡盛 シークワーサー割り
  • 泡盛 コーヒー割り
  • 泡盛 ジンジャーハイボール

 


 

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