豆腐 チャンプルー(Okinawan Tofu Stir Fry)

 
主役に沖縄の島豆腐を入れたチャンプルーです。本土と同じく豆腐好きでも知られていますが、沖縄豆腐は、炒め物に向いた崩れにくいシッカリした「島豆腐」汁物に向いたおぼろ豆腐のような「ゆし豆腐」が有名です。他のチャンプルーとも少し違い、豆腐の他にはあまり具材はいれないのも特徴のようです。
 
その大きさにも驚きますが、豆腐というと冷やして売られている内地とは違い、作りたての暖かいものが売られています。「豆腐好き」の人間が、沖縄で「島豆腐」を食べてからというもの、内地の豆腐を食べると、味気なく感じるようになった…なんて人もいるくらいで、島豆腐は、その味や香り、食感、全てにおいて、「豆腐の王様」とも呼べる風格さえ感じさせる存在です。
沖縄へ行ったら出来たての島豆腐を食べたいものですね!
  


 

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