定休日あけ、元気に開店いたします!今週もたくさんの皆さまに出会えますように。本日のオススメは、春の訪れ、宮崎県産「初鰹」に、富山産の「ホタルイカ」、人気メニューからは「名古屋コーチン」「スペアリブのフレッシュオレンジ添え」「恵那鶏のグリル」などなど、たくさんご用意いたしました!

お疲れさまです!
昨夜は雪も降って、久しぶりに夜中に寒くて目が覚めて犬たちに抱きついて寝ましたが、皆さんはいかがでしたか?

最近、春のような陽気を感じる日もあるせいか、余計に冷えがこたえますねーっUTェTU
まだしばらくは寒気が続きそうですが、せめて食卓くらいは春の訪れを感じる、明るく楽しいほうがいいですねっ☆★



「目には青葉山ほととぎす初鰹(はつがつを)」

江戸時代の俳人・山口素堂は、初夏の楽しみをこのように表現しています。
初物好きでせっかちな江戸っ子にとって、鰹は初夏の魚として親しまれていました。江戸に限らず、鰹は「勝魚」と縁起をかついだ呼ばれ方もありますよね!

戒律で「なまぐさ」にあたる鰹をどうしても食べたかったお坊さんの話をご存知ですか?そのお坊さんが、鰹をカチカチに干したものが鰹節となり、料理の出汁として日本料理を支える重要な役割を果たすに至りました。



旬は、3月下旬から5月あたりまで

鰹は太平洋を回遊しており、春の到来とともに餌を求めて九州南部から北上します。
このタイミングで各地で水揚げされる鰹を 「初鰹」と呼び、秋を過ぎて水温の低下から逃れるために南下してきたときに水揚げされる鰹は 「戻り鰹」と呼ばれています。

釣り上げられてから4~5時間以内の鰹は、弾力があって歯ごたえと香りが抜群なんだそうです。食べてみたいですねっ!!
美味しい食べ方は、やはり土佐名物の「鰹のタタキ」でしょうか?
宮崎県でもこの時期に 「初がつおフェア」というイベントが開催されます。
鰹の漁獲港として有名な日南の郷土料理として、人気メニューの「かつお飯」がありますが、丼の上にヅケにされた鰹の刺身がのせられ、刻みのり、大葉、ゴマなどの薬味と一緒に味わいます。
これは、伊勢の手こね寿司にも似てますよね!!
父の深夜のお土産(笑)で美味しくて好きだった、名古屋の「かわせみ」さんの手こね寿司を思い出します♡


日本人にとって鰹は特別な魚であり、産地として高知県はあまりにも有名ですが、宮崎も一本釣りの水揚げ量が日本一として有名です。
今夜は、どっぷりとした立派な身をした宮崎の初鰹をご用意いたしました!!是非、お楽しみください。






「食はすべての命の源である」

本日も海からの恵みから、スタミナ抜群のお肉料理まで目白押し
沢山の美味しいお食事を揃えて、皆様のご来店をお待ちしています。


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19:00 OPEN

旬の台所 & BAR littleDOJINBAR
旨いつまみに旨い酒
Seasonal food、Local produce
ほっこりと安らぐ空間、和気藹々と広がる会話とお食事を囲みながら、ゆっくりとお楽しみください。
食を通じて季節を感じる楽しみ
チカラ強く華やかな旬の恵み
出来たて、熱々のお食事を揃え、皆様のお越しを楽しみに灯りをともして開店いたします。

当日のお席のご予約も承っておりますので、お気軽にお電話ください。
お席を確認、ご用意いたします。
お電話:0563-53-3800






数あるメニューから「先ずは一杯」「ご夕食」にあわせて、オススメしたいメニューのご案内です。


お食事にあわせて前菜に、
おつまみにもオススメ!!

  • 宮崎県産 初鰹のお刺身
  • 新鮮な初鰹は、まずはなんといっても刺身。
    さっぱり、身の弾力、締まりがあり、こりこりとした食感がウリですから、やはり刺身やタタキなどで味わうのが一番美味しい食べ方です。
    鰹の皮は好まない人もいますが、美しい皮と身の間に旨さがあります。

    薬味は何でいただきますか?
    味や時期によってもありますが、一般的には生姜やにんにくを添えることが多いのですが、おすすめの薬味はナント「からし」なんです!
    からし酢や、からし醤油で食べる鰹も、なかなかの旨さですので、是非お試しください♡
    


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    富山産のホタルイカの沖漬けは、お刺身感覚でいただけます。
    おつまみに、ごはんにもピッタリ!!!
    贅沢な旬を酒の肴に☆★

  • 富山県産 ホタルイカの沖漬け
  • 沖漬けは、お酒には勿論のこと、炊きたての御飯にも合い、たいへん美味しいですよね!!
    ホタルイカといえば、やはり「富山県」。
    本場の沖漬けはクセになる美味しさです☆

    新鮮なホタルイカを醤油と煮切り酒で漬け込み、ホタルイカの旨味とコクを閉じ込めた、
    まるでお刺身の様に頂くことが出来る醤油漬けは、いっそう生の刺身に近い味わいが楽しめる、旬の贅沢な酒の肴です。

    “富山県のホタルイカ:他県とは異なり、富山県ではホタルイカ専用の定置網で漁が行われます。
    そのため、ホタルイカに傷がつきにくく、鮮度、質ともに抜群です。
    また、しっかりとした味と大粒であるということも、富山県産ホタルイカならではの自慢です。”


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  • 碧南大浜産 真イワシのフリット フレッシュジェノバソース
  • 昔はクセのある魚であるかのように思われていたイワシは、流通手段が整わず、残念ながら鮮度を保つことができなかったためで、最近では旨味が強くカラダに良い美味しいお魚と知られています♡

    なかでも、フライは旨味が溶け出すようで美味しいですね!
    今夜は「真イワシ」の栄養を丸ごと食べられるように、ふっくらジューシーなフリットにして、フレッシュなバジルのみずみずしい香りが心地よい、ジェノバソースを添えてご案内いたします☆★

    おつまみにいかがでしょうか?

    “ ビタミンB2、B6、B12、D、E、鉄、カルシウム、DHAが豊富、中性脂肪を下げる効果があるので、メタボリックシンドロームの予防、改善をしたい人にお勧めな魚です。女性の髪や美肌にも効果抜群!!幅広い調理法で美味しく食べられることも大きな魅力です。 ”


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    今夜のご夕食のメインにオススメです!

  • 名古屋コーチン コクと甘味のネギ塩焼き
  • 日本3大地鶏の一つ「名古屋コーチン」は、尾張の地鶏と中国(当時清国)の地鶏のバフコーチンから誕生!
    名古屋コーチンは赤みを帯びた肉に適度に香りの良い脂肪で歯ごたえもよく、その特有の美味しいコクのある味が堪能できます。

    今夜は、もっともネギが甘く美味しい時期ですから、甘みと香りが引き立つ”ネギだれ”と合わせてオススメいたします。
    ネギは疲労を回復する薬用植物として珍重されていました。特有のにおいのもとは、硫化アリル。ビタミンB1の吸収を高める働きがあります。
    鶏肉は、骨を丈夫にしたり、免疫力を高める働きがあると言われ、貧血に良く目の疲れを改善したり、老化を防ぐ作用があるとされます。


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    健康にこだわり飼育された恵那鶏!

  • 岐阜県 恵那鶏のハーブグリル
  • 環境だけじゃなく、内側からも鶏の健康にこだわりをおいて飼育された恵那鶏です。
    よく走りまわってる子達だから
    脂肪も少なく、良いしまりがあり、ぷるん!プリッ!としたジューシーな肉質!!
    若鶏の柔らかくとろけるような美味しさが特徴の恵那鶏を、ほのかなハーブの香りが旨味を増し、シンプルなグリルでオススメいたします☆★

    “ 恵那どりとは、岐阜県の緑豊かな自然の中で、衛生管理の行き届いた鶏舎で育った健康的な若どりで、恵那地方で飼育された地域ブランドの鶏肉です。 ”

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    ぷりぷりした若鶏の肉の甘みと柔らかさが最高です!


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  • 渥美豚 DOJINBAR’s スペアリブ フレッシュオレンジ添え
  • 旧、DOJINBARから引き続き大人気!!
    ゆっくりと骨の髄まで焼くことで骨から出る旨味が肉にしみこみ、スペアリブ独特の美味しい味わいがうまれます。

    我が家秘伝のBBQソース、マーマレードに漬け込んで焼き上げた一皿は、
    爽やかな甘みと酸味のバランスが隠し味となり、さらに深い旨味のスペアリブが完成♡
    ジューシーなお肉に、オレンジをたっぷり絞ってお召し上がりいただくのも、また新しいフレッシュな春の楽しい雰囲気の味わいです♡

    骨付きのスペアリブは骨の周りに多いたんぱく質の一種のコラーゲンはお肌の張りや弾力にかかわり、女性の皆様に嬉しい美肌作りに欠かせない成分です。

    海と緑、自然が豊富で気候のよい愛知には、美味しいお肉が沢山あります。

    “ 渥美豚は、温暖な気候に恵まれた渥美半島の指定された農場で、 母豚、雄豚ともに優良種豚に限定。そのため、たいへん美味しく、餌の工夫から肉、脂肪に癖や臭いもありません。 ”

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  • 三重県産 クィーンズポークの宮廷プルコギ
  • プルコギは、韓国の代表的な肉料理の一つで、「 韓国風すき焼き 」とも呼ばれていますが、味は、すき焼きとは違い、ほんのりフルーティーで上品な甘味と辛味の漬けタレのバランスが、ふんわり柔らかな肉質で甘みのある「 渥美豚 」によく馴染み、おつまみには勿論!!
    炊き立て御飯をあわせて食べたくなってしまうほどの独特なコクのある味わいが魅力です♡

    海と緑、自然が豊富で気候のよい愛知には、美味しいお肉が沢山あります。

    “ 渥美豚は、温暖な気候に恵まれた渥美半島の指定された農場で飼育されています。
    美味しい理由は母豚、雄豚ともに優良種豚に限定されています。
    餌の工夫から肉、脂肪の癖や臭いもなく、柔らかな肉質が美味しく食べやすいお肉です。
    美容に健康に良い豚肉パワーで、食欲を呼び覚まし、日々の疲労も回復♡ ”

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    揚げ物なら、こちらを!

    ご飯のおかずにもピッタリ。
    贅沢な旬の味覚。ぷりぷりとした食感、溢れ出るジューシーな旨味とボリュームも文句無し♡

  • 幡豆産 メヒカリの唐揚げ
  • 皆様 大好きな地の魚 メヒカリ。
    メヒカリと言えば、唐揚げですよね♡
    小さな身体に甘い旨味はギッシリと詰まり、揚げたての唐揚げはホクホクとした身の食感に、ビールにあわせれば、間違いなく笑顔です♪

    今夜も地元の海から新鮮なメヒカリが入荷!!
    是非、お召し上がりください。


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  • 幡豆産 芝海老の唐揚げ
  • うまいの納得!!!
    車海老の仲間の芝海老は、 味が濃い! 甘味が強い!非常に味がよい海老なんです。
    小ぶりの芝海老を食べるには、かき揚げが美味しく定番の人気ですが、程よいサイズの芝海老ならば、ビールの最高の相棒となる、唐揚げが一番ですっ♡
    からりと揚がった香ばしい海老の風味、ぷりっとした身から広がる甘みと旨味を堪能いただけます。

    “ 海老には、旨味成分のタウリンが豊富で、 動脈硬化、高血圧、骨粗しょう症の予防、肥満防止、老化防止、美肌効果、血行促進等の効能があるそうです。 疲労回復、視力回復に有効とされているので、どんどん食べたい食材ですね!”


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    店内には、多種多彩なオススメメニューがございます。
    冬の味覚、寒い冬ならではの美味しさとパワーを蓄えた旬の食材など 日々の旬をお楽しみいただけるように様々な美味しいお料理をご用意いたします。
    店内の黒板、スタッフに気軽におたずね下さい♪ お食事、おつまみ、アレンジメニュー、裏メニュー、お客様のお飲物やお好みに合わせて、当店自慢のシェフがご案内させていただきます。
    店内は暖かくしていますが、 女性の皆様は特に足元が寒い場合にはブランケットの貸し出しもしていますので お気軽に声をかけてください♡
    一日の締め括りの時間を笑顔でお過ごしいただけるように、楽しみな一杯を、より美味しくする酒の肴、ご夕食をご用意いたします。
    美味しく楽しい時間をゆっくりとお楽しみください。
    一日一楽

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    ホッと、ドリンク
    食事に合わせて、 食後の一杯にも。

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    • 世界一旨い 本場ベトナムコーヒー

    ベトナムコーヒーはコーヒーの淹れ方の一種で、ベトナムで一般的な飲み方です。
    深めに煎った豆を、フランス式のフィルターで抽出し、練乳を加えて飲む事が一般的で、甘いように感じますが、これが意外にも苦味の効いた豆のバランスが非常に良く、濃厚な味わいと、スッキリした甘みや後味までが美味しいのです。
    もちろん‼︎ DOJINBARのお料理にバッチリと合うので、食事のあとにもオススメしています。
    ホットとアイスでは微妙に感じる味わいの違いもありますので、どちらもお楽しみください♡

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    • Consoc ベトナムコーヒー

    芳ばしい香りのヘーゼルナッツフレーバーコーヒーが、とても柔らかく軽い飲みごごちと、パンチの効いた苦味とコクのあるアラビカ豆とロブスタ豆のバランスが感動的なブレンドコーヒーです。
    ベトナムコーヒーは、苦味のあるフレンチローストのコーヒーに練乳を入れて飲むスタイルが通常ですが、こちらはブラックでも、とても美味しくお召し上がりいただけます!
    もちろん、香ばしい泥人ちゃんクッキーにもよく合います。

    「ベトナム 名物リスコーヒー:
    インドネシアのジャコウネコのコーヒーと同じくベトナムのリスコーヒーは、最も高級なコーヒーとして知られる「コピ・ルアク」。
    インドネシア産のコピ・ルアクは、ジャコウネコが食べたコーヒーの果実から、未消化でふんとして排出された豆を洗浄し乾燥したもの、ベトナムではリスの糞としてでてきたコーヒー豆が売られていて普通のコーヒーの5倍もするそうです。


    • ベトナム蓮茶 (Lotus tea)

    蓮茶の効能はご存知ですか?
    ビタミンCやミネラルなどが含まれているので、新陳代謝が促進され、便秘やむくみ解消などの水分バランスを整えたり、なにより女性に嬉しいのは、美肌をつくる効果もあります♡
    べトナム王宮の女性たちが愛した伝統的な薬草茶のロータスティーは、別名「美人茶」とも呼ばれ、世界三大美人の一人、楊貴妃も好んで飲み、美容を保ったといわれています。
    その美しい蓮の良い香りを全身でお楽しみください♪
    お食事後の一杯、よりリラックスしていただけるのではと思います ( ^_^ )

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    • フルーツホットワイン
    • シナモンバナナココア
    • きな粉ココア

    などなど…♡


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    泥人ちゃんクッキー (2枚set)

    きび砂糖を使用し素材の味を引き立てるように、甘さ控え目な泥人ちゃんクッキーです。
    定番のピーナッツとチョコチップもアレンジでさらに楽しく!
    ビターな黒糖とアーモンドのクッキー、オカラで焼き上げたシナモンの香りが優しいクッキーが加わりました♪

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    • チョコチップクッキー

    今回はチョコチップを増量!
    さらに今回は、お客様のご要望にお応えして自家製のオレンジピールをたっぷりと加え、さらにマンゴーをプラスしました。
    チョコレートの甘い香りに、爽やかなオレンジの香りがふわり、甘酸っぱいマンゴーが顔を出したりと、ますます楽しく美味しいクッキーが出来上がりました♪

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    • ピーナッツクッキー

    ザクザクと砕いたピーナッツが香ばしいクッキー!!
    今回は、自家製オレンジピールをタップリと加えて、噛むたびに時々のぞかせるオレンジが爽やかな楽しい出会いを感じさせてくれます。


    • 沖縄黒糖と胡桃のリスクッキー

    生地のほとんどがアーモンドだからサクサクしてます。
    黒糖のほのかな甘みも丁度よく、ビター加減がお酒にも良くあいます。
    鹿児島の黒糖に、アーモンドを粉末にして、ポイントに沖縄の塩が少〜し。
    たまに塩もチラッと感じたり、楽しいクッキーです。
    さらに秋冬の装い、リスも大好きな胡桃をザクザク加えた香ばしいクッキーに仕上げました♡

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    お知らせ

    今後、littleDOJINBARで開催しますイベントのご案内です。 是非ご参加下さい。


    旧 DOJINBARから、初のlittleDOJINBARへの登場!「 ボンクラ峠 」
    2014年 3月ボンクラ峠 NewAlbum「 田んぼと煙突 」が発売!タートルアイランド謡方・永山愛樹のソロプロジェクトが待望の音源化。
    音楽性方向性一切不定のボンクラバンド!人類皆ボンクラ!本物の偽物をミノガスナ!
    タートルアイランドを御存知の方、ボンクラ峠をまだ知らない皆様にも、是非きいて楽しんで知っていただきたいです。

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    音+食+縁
    ファンは勿論、ライブを肌で体感するのは初めての皆さんも和気藹々とご一緒に!
    暖かな時間へ集い、憩い、美味しい食事にグラスを傾け、
    みんなで食卓を囲むような団欒を、音楽と皆様の笑顔とともに楽しみあいましょう!!!

    4月10日(金)@little DOJINBAR ENJOY MUSIC AND FOOD 春の縁奏会 「ボンクラ峠 / opening act バラモンズ」

    • OPEN : 19:00
    • LIVE : ボンクラ峠
    • OPENING ACT: バラモンズ
    • TICKET : adv ¥2.000 | door ¥2.500
      お問い合わせ・お申し込み
      お電話:0563-53-3800



    「 OPENMIC 」 2月19日(木)@little DOJINBAR

    • OPEN : 19:00
    • MUSIC CHARGE:無料
      お問い合わせ・ご出演のお申し込み
      お電話:0563-53-3800 (19:00〜)



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    店舗より、ご案内

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      ご予約はお電話で承ります
      お電話:0563-53-3800 (19:00〜)

    ※ 週末のご予約・貸切・コース料理のご予約、お問い合わせなどもお気軽にお電話ください。

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    「パーティー大歓迎!! 特別な日を彩る晩餐は豪華に美味しく楽しく!」

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    コース料理専用 「鍋」が登場!
    女子会・誕生日会やパーティーなどには勿論、コースは、4名様以上でご予約いただけますので普段や週末にもピッタリです。
    (冬場ならではの、選べる鍋料理のコースをご提案します。)

      コース内容一例
    • 本日の前菜
    • おすすめ一品
    • 季節の逸品
    • 選べる特製鍋
      南フランス ブイヤベース
      我が家のモツたっぷりぷりぷり鍋(ノーマル or 味噌煮込み風)
      ビタミンCたっぷりのレモン鍋
      ※ 上記から、メインとなるお鍋を選択いただけます。
      ※ 仕入れ状況により内容を変更する場合がございます。
      備考
      ※ 前日までに要予約
      ※ +料金で〆の一品!!
      ※ 4名様~
      ※ 飲み放題はお気軽にご相談ください。
      各種パーティー ご予定の皆様へ
      ご相談ご予約をお待ちしています。
      ( お席のご予約は当日のお電話のご予約でも可 )



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    この特別な日は、祝っていただく皆様、祝う側の皆様も、
    皆さんの思いが彼方此方から集まり、たくさんの笑顔が輝く素敵な時間。
    心を込めてお手伝いをさせていただきます。

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    お客様をお迎えする我が家の顔、泥人ファミリー募集のお知らせです!
    DOJINBARでは、男性スタッフ、アルバイトスタッフを募集しています。
    他薦、自薦 大歓迎!!!
    是非、我が家にあなたのカラーを、その豊かな可能性を輝かせてください。

    

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