雨の日のサービスタイム、19:00からはじまる本日、熱燗やお湯割りが美味しいおつまみが揃っています♡ 今が旬な貴重な子持ち鮎、抜群な旨味を持つ剣先いかなどなど、様々なおつまみから温かいお食事までご用意してお待ちしています。

IMG_1911.JPG

ご案内

雨が降り始めましたねっ。
OPEN 19:00-20:00 1ドリンクタイムサービス!!!

温かいお食事を待ちながら一杯はじめませんか♪
雨の日の小さなプレゼント☆
是非ご来店下さい(^人^)
http://t.co/MKygYprrJz



かんだやぶそば
ニュースで、拝見しました。
いよいよ営業再開なんですね!
ご存知ですが、蕎麦の名店と言われるかんだやぶそば

1880年、幕末の蕎麦の名店として知られた「団子坂蔦屋」(藪蕎麦)の淡路町店を堀田七兵衛が譲り受けて創業。
明治後期に団子坂蔦屋の本店が廃業し、「藪蕎麦本店」の看板を当店が引き継いだ「江戸三大蕎麦」のひとつである藪系の代表的な店です。

IMG_1906.JPG

長い歴史を今に息づいた味
残念ながら昨年、火災により焼失。
受け継がれた宝物
かえしが燃えたのは衝撃なニュースでしたね。。。



長い年月を継ぎ足した
同じ味なんて
やはり無理だろうけど
これから継ぎ足す
新しい味にまた出会えるのは嬉しいですよねっ。

そんな風に思いました。


20日 営業再開。
乗り越えるって力は、本当にすごいですね!!!
機会に恵まれたら是非、足を運んでみたいです。


我が家も思い起こしました。
2011年 2月、突然の閉店から
関東大震災により、当時 構想していた楽しみな移転予定を断念。
迷う間もなく彷徨い
5月、現在の地への小さな秘密基地として、小さなDOJINBAR「little DOJINBAR」
移転と開業までを…
今一度 思いました。


ことごとくうまくいかない
葛藤と不安
たいへんでした。

本当にたいへんでした。。。

今となれば、大小ではなく
お客様に毎日 笑顔で出会えるlittle DOJINBARをここに育むことができて心から幸せです。
ご来店くださいます皆様に感謝し、美味しいお食事をご用意して営業をする

たったこれだけではありますが、
この「一日一楽」を心から大切にしています。


そんなことを思っていたら消防車が走っていきました。

乾燥する秋
我が家も気を引き締めて
ちょっとした気の緩み
慣れからくる事故を防ぐために
火の元 気をつけて、定休日あけの今日から営業いたしますっ!!!

是非、ご来店ください。m(_ _)m♪


IMG_1193.JPG


19:00 OPEN
旬の秋の味覚をお楽しみいただけるように様々お料理をご用意して、皆様のご来店をお待ちしています。

楽しみな一杯を
より美味しくする酒の肴、温かいご夕食にと、一日の締め括りの時間を美味しい笑顔でお過ごしいただけるようにと願って開店いたします♡ 一日一楽

IMG_1557.JPG

今日は肌寒い一日でした。
熱燗、お湯割りなども良いですね!
オススメメニューから一部ですが、ぴったりなメニューをご案内をさせていただきます。m(_ _)m♪



IMG_8044.JPG

先ずは、今夜の「これ」を食べていただきたいメニュー!!!
炊き立てごはんのおかずにも最適な酒の肴。あれも!これも!おつまみを組み合わせ、飲みながらゆっくり楽しむ皆さんに☆★

今が旬!!!子持ち鮎
◆ 琵琶湖産 子持ち鮎の煮付け

鮎と言えば、夏の若鮎が一番というイメージが強いのですが、晩秋に向かうこの時期の美味しい”落ち鮎” ご存知ですか?

みずみずしく引き締まった身の甘く淡泊な味わいが絶賛される夏の鮎に比べ、
落ち鮎は繁殖期であまりエサをとらなくなるうえ、メスは卵に養分を取られ身が細るといわれ、こんな風に聞けば印象はあまりいいとは言えませんが、(^^;)
この時期の”子持ち鮎”は、プチプチとした卵の触感と食べ進むにつれ、白身と卵が口の中で混じり合う… 何とも言えない特別な味わいなんです♡

秋の産卵が終わると死んでしまう鮎。
落ち鮎には、短い一生分の旨味がたっぷり詰まっています。
こんなおいしい鮎をぜひ味わっていただきたいとご用意しました!

IMG_1909.JPG


20140730-164355-60235521.jpg


沖漬けは、お酒にも炊き立ての御飯にも良く合い、たいへん美味しいですよね!!
◆ 幡豆産 剣先イカの沖漬け

甘み、旨味、柔らかな食感が美味しい剣先イカが贅沢な酒のつまみに変身♪
剣先イカは甘く濃厚で、アミノ酸、旨味成分はイカのなかでアオリイカに次いで多いので、刺身なら甘味が強くてうまい。焼いても甘味は残り柔らかい、干物も同様に味が良い美味しい高級イカです。
身は噛むほどに甘く、身質も柔らかく良いのでどんなお料理にも合いますが、やはり味に深みのある沖漬けは、最高です☆★ 

IMG_1907.JPGIMG_1908.JPG


20140730-164355-60235521.jpg


高級珍味、おつまみにピッタリ!!!
◆ ノルウェー産 あん肝

美味しい高級魚の鮟鱇の肝臓アンキモ。
ポン酢にもみじおろしで食べるなど、たいへん美味で、見た目と食感からは「海のフォアグラ」とも云われています。
これを目当てに一杯するのが楽しみなお客様も沢山いらっしゃいます♪

あん肝は脂質が多く高カロリーでビタミンA(レチノール)やビタミンB12、ビタミンDが豊富に含まれています。
高脂肪ながらもその脂肪はコレステロール値を下げ、血栓を予防するといわれ、肌の健康を維持したり、老化防止、視覚の暗順応に良いとされています。

IMG_1910.JPG


20140730-164355-60235521.jpg


DOJINBARのもうひとつの台所の顔、本場ペルー料理です♪
ペルー人シェフが居たことから、伝統的なペルーの家庭料理が我が家に加わり、こちらも大人気のメニューでした。

ペルー料理となる味付けや食材は日本人好みで、さらに魚が大好きな三河の私達にはピッタリなのだと思います。
ご紹介するお料理も家庭料理というだけあって、毎日食べたくなるほどに癖になるはず!


まずは、オシャレに食前酒なんていかがでしょうか♡

◆ ペルーの国民的食前酒 ピスコサワー

ピスコというお酒をご存じですか。
ピスコ酒は、ペルーにあるピスコ( Pisco )と呼ばれる地域のぶどうで作られたお酒です。

爽やかな香りとまろやかな口当たりが人気で、カクテルとしてもよく利用され、中でも人気なのが国民的カクテル、ピスコサワー。ペルーでは2月3月のブドウの収穫期に合わせて、毎年2月の第一土曜日が「ピスコサワーの日」になっているほどです♪

レモンが入っているので、 カンキツ系のさわやかさがあり、 キューバリブレのように甘ったるくないので何杯でも飲めてしまえそうな感じですが、ピスコのアルコール度数は42度前後。甘い口当たりに騙されて、どうか飲み過ぎないように、ご注意を♡

先ずは一杯の食前酒としてオススメいたします( ^_^ )

IMG_1356.JPG


20140730-164355-60235521.jpg


ワインやビールのおつまみには勿論!
お肉やメイン料理にあわせても美味しい、食べ応えのある食感と淡白な癖のない白身魚、爽やかさと虜になるコク、これは是非食べて欲しいです♡

◆ ペルー料理 セビーチェ

セビチェとは、簡単にいうところの魚介類のマリネ。
ペルーやメキシコなどの名物料理でタマネギやニンニク、トウガラシ、ライムやレモンをたっぷり絞って身の厚い白身魚をしめ、トウモロコシやサツマイモなどをあわせて食べる何とも絶妙!!!
一度食べればハマること間違いなし。
お皿に残った旨味とライムやレモンのスープも飲み干すとスタミナ満点!!

たっぷりパクチーがお約束の最高の料理です♡

美食と称されるペルー料理の中でも飛びぬけた存在であり、6月28日は「DIA NACIONAL DEL CEBICHE/セビーチェの日」に定められているほど♪
私も大のお気に入りのcebicheは、いつも大盛りで食べてしまいます(・∀・)
本格ペルーFOOD!!!
世界一旨い当店自慢のセビーチェを是非♡

IMG_1051.JPG


20140730-164355-60235521.jpg


◆ ペルー料理 ロモ・サルタード

ロモ・サルタードは、ペルーの伝統的な料理の一つで、牛肉と赤玉ねぎ、ポテトなどの醤油炒めです♪
ペルーでは日本の牛丼的存在でしょうか?
少し違うかなぁ(^^;) とにかくみんな好きな定番のメニューなんです。

揚げたてのフライドポテトと新鮮なトマトなどを大きな火で燃やし炒めるペルー料理ならではの肉炒めは大人気です!!
セビーチェと同様、本当に美味しいのでお薦めです☆★
ご飯と一緒ならボリュームたっぷりのおかずに、その味からワインやビールにもピッタリな美味しいおつまみにもなります♡

通の方には「ロモ、モンタド!」と頼んでいただければ、ご飯の上に目玉焼きが乗っかってきます。100円増し♪
“モンタド”とは乗っかるという意味です
( ^_^ ) 注文するのも楽しいですよねっ!

IMG_1050-0.JPG


20140730-164355-60235521.jpg


IMG_0877.JPG

◆ ホッと、ドリンク
食事に合わせても、
ゆっくりと食後に一杯にも是非!!!


● 世界一旨い本場ベトナムコーヒー

ベトナムコーヒーはコーヒーの淹れ方の一種で、ベトナムで一般的な飲み方です。深めに煎った豆を、フランス式のフィルターで抽出し、加糖練乳を加えて飲む事が一般的で、甘いように感じますが、これが意外にも苦味の効いた豆のバランスが非常に良く、濃厚な味わいと、スッキリした甘みや後味までが美味しいのです!!!
もちろん、DOJINBARのお料理にバッチリと合うので食事のあとにもオススメいたします。
ホットとアイスでは微妙に感じる味わいの違いもありますので、どちらも是非楽しみください♡

IMG_1567.JPG

● ベトナム蓮茶 (Lotus tea)

蓮茶の効能はご存知ですか?
ビタミンCやミネラルなどが含まれているので、新陳代謝が促進され、便秘やむくみ解消などの水分バランスを整えたり、なにより女性に嬉しいのは、美肌をつくる効果もあります♡

べトナム王宮の女性たちが愛した伝統的な薬草茶のロータスティーは、別名「美人茶」とも呼ばれ、世界三大美人の一人、楊貴妃も好んで飲み、美容を保ったといわれています。
その美しい蓮の良い香りを全身でお楽しみください♪

お食事後の一杯、よりリラックスしていただけるのではと思います ( ^_^ )

IMG_1636.JPG

● フルーツホットワイン

● シナモンバナナココア

● きな粉ココア

などなど…♡

IMG_1613.JPG


20140730-164355-60235521.jpg


◆ 泥人ちゃんクッキー ( 2枚set )

きび砂糖を使用し素材の味を引き立てるように、甘さ控え目な泥人ちゃんクッキーです。
定番のピーナッツとチョコチップもアレンジでさらに楽しく!!!
今回はビターな黒糖とアーモンドのクッキー、柔らかな食感が優しい柚子たっぷりなクッキーが加わりました♪

IMG_0526.JPG


● チョコチップクッキー
( 現在、品切れ中。ありがとうございました!)
今回はチョコチップを増量!さらにマンゴーをプラスしました。
チョコレートの甘い香りに、甘酸っぱいマンゴーが顔を出したり、相性が美味しいクッキーの出来上がり♪


● ピーナッツクッキー

ザクザクと砕いたピーナッツが香ばしいクッキーに、今回はオレンジを加えて、噛むたびに時々のぞかせるオレンジが楽しい出会いを感じさせてくれます。


● 黒糖とアーモンドのクッキー

黒糖と聞いて甘いと思ったら全然違う!
アーモンドが焼けたり、黒糖の甘みが良い感じの焼き(焦げる寸前)になって、ビター加減がお酒にピッタリ!!!
鹿児島の黒糖に、アーモンドを粉末にして、ポイントには沖縄の塩が少〜し。
たまに塩もチラッときたり、楽しい♪
生地のほとんどがアーモンドだからサクサクしてます。


● 柚子ゆずクッキー

一足早いフレッシュな青柚子のピールと果汁、さらに蜂蜜漬けの柚子ピールもタップリいれて焼き上げたら、柔らかな食感が優しいソフトクッキーの出来上がり♪

生地にはアーモンドを粉末にしたもので香ばしく、温かいお茶に溶け出す柚子の香りと味に癒やされます。

IMG_0920.JPG




何から食べようか
何を食べようか
全部 食べたくなっちゃいますねっ!
お腹すかせていらして下さいm(_ _)m♪

まだまだ店内にはその他のオススメメニューが沢山ございます。
店内の黒板、スタッフにおたずね下さい♪ お客様のお好みに合わせて、当店自慢のシェフがご案内させていただきます。

美味しく楽しい時間を
little DOJINBARで、是非!!!





IMG_0670.JPG


10月23日(木)


「 OPEN MIC & Halloween party!!! 」
10月23日(木)@little DOJINBAR

◆ OPEN・START 19:00
◆ MUSIC CHARGE FREE
◆ 詳細⇒ https://www.facebook.com/events/613389162103121/


この日は、出演者の皆様以外の参加の皆様も主役です♪
出演者の皆様、ご参加の皆様
是非、思い思いの仮装を楽しみながら、Halloweenならではの「 OPEN MIC 」を楽しみましょう! !!


Halloween「Trying to trick!」
大人が真剣に遊ぶ日です。
今年はイタズラしよう!をテーマに地底人、宇宙人、ゾンビーズ、キョンシー、ゴーストの皆様 大歓迎な夜です( )
店内もお化け屋敷?!(笑)
お食事も楽しい秋のお祭り。
Halloweenだけの特別メニュー、楽しみなお食事などもご用意します♡
よい子は可愛く、よい大人は是非 がっつり仮装してきてねっ!!!

IMG_9599.JPG



出店のご紹介
今回も出店があります♪
普段からlittle DOJINBARのお客様である彼女と一緒に盛り上げる機会も楽しみなんです。出店は初登場!!!
「 “little”coffee shop of Miwako 」

グラスを交わし
美味しい食事を囲み
楽しみなステージとみんなのコスチューム♪
少し寒くなった秋の夜長
ガーデン席に座って
丁寧に淹れてくれる温かなコーヒーを是非♡
good friends & good food!!!
一日 一楽

IMG_1020.JPG


IMG_1193.JPG


12月26日 (金)

今年もDOJINBARTY!縁奏会に御来場くださいましたお客様
ありがとうございます!!
little DOJINBAR以外での開催もさせていただき、その都度 サポートしてくださったスタッフ、各店、会場の皆様ありがとうございました。
今年も12月の縁奏会を残すのみとなりました!!!

IMG_1205.JPG

The last DOJINBARTY in 2014 Thank you for one year!「 LIVE:金 佑龍 (キム ウリョン) 」
12月26日(金)@little DOJINBAR

◆ OPEN : 19:00
◆ LIVE : 金 佑龍 (キムウリョン)
◆ TICKET : adv ¥2.500 | door ¥2.500 ( 別途1d ) ※ 限定40名
◆ 詳細⇒ http://t.co/UvTIIKytvH
◆ fbページ⇒ https://www.facebook.com/events/544585605673702/





20140801-170655-61615699.jpg
IMG_8332.JPG
お電話 : 0563-53-3800
※ 週末のご予約、貸切、コース料理のご予約なども、お気軽にお電話ください。

IMG_1137.JPG

20140801-170655-61615699.jpg




IMG_1193.JPG


お誕生日会をしませんか

IMG_1318.JPG

祝っていただく皆様、祝う側の皆様にも、この特別な日は皆さんの思いが四方より集まり、笑顔が増して輝き、暖め膨らむ熱気球のような素敵な時間。
心を込めてお手伝いをさせていただきます。

こちらから⇒ https://t.co/ZAdA8wZV0t


IMG_1193.JPG


男性スタッフ大募集

IMG_1303.JPG

お客様をお迎えする我が家の顔、泥人ファミリー募集のお知らせです。

DOJINBARでは男性スタッフ、アルバイトスタッフを募集しています。
他薦、自薦 大歓迎!!!
是非、我が家にあなたのカラーを、その豊かな可能性を、楽しみを添えてください。

こちらから⇒ http://t.co/jli39msEdz

広告